予約の取れないお店 賛否両論「笠原将弘」さんが教えるネギイチバンを使ったレシピ!

「賛否両論」笠原さんの「ネギイチバン」を使ったレシピを紹介!

折角だから、それを使って「ネギイチバン」が作られている千葉県の郷土料理でもある「なめろう」を作ってみるよ。もちろん、アジなどの魚でもできるけど、今回は果物の「アボカド」を使用します。

「なめろう」にはネギや生姜を使用するけど、「ネギイチバン」にはそれらも入っているから、簡単に作れるし、子供たちはこれをごはんにのっけて、大人はこれを海苔に包んでキンキンに冷やしたビールで合わせてみてよ!

【アボカドなめろう(2人分)】

アボカド   1個
青じそ    3枚
いり白ごま  少々
焼きのり   全形1枚

(A)
みそ     大さじ1
ネギイチバン 小さじ2
みりん 小さじ1

【作り方】

①青じそはあらみじんに切る。アボカドは縦半分に切って種を除く。身をスプーンで大きくすくいとり、あらく刻む。皮はとっておく。

②ボウルに(A)を入れてまぜ、①を加えてざっくりとあえる。

③アボカドの皮に②を盛り、ごまを振る。8等分に切ったのりを添え、巻いて食べる。

「賛否両論」の笠原さんが教えるネギイチバンを使った「アボカドなめろう」

ぜひ、皆さんもチャレンジしてみてください!

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