「賛否両論」笠原さんの「ネギイチバン」を使ったレシピを紹介!
折角だから、それを使って「ネギイチバン」が作られている千葉県の郷土料理でもある「なめろう」を作ってみるよ。もちろん、アジなどの魚でもできるけど、今回は果物の「アボカド」を使用します。
「なめろう」にはネギや生姜を使用するけど、「ネギイチバン」にはそれらも入っているから、簡単に作れるし、子供たちはこれをごはんにのっけて、大人はこれを海苔に包んでキンキンに冷やしたビールで合わせてみてよ!
【アボカドなめろう(2人分)】
アボカド 1個
青じそ 3枚
いり白ごま 少々
焼きのり 全形1枚(A)
みそ 大さじ1
ネギイチバン 小さじ2
みりん 小さじ1【作り方】
①青じそはあらみじんに切る。アボカドは縦半分に切って種を除く。身をスプーンで大きくすくいとり、あらく刻む。皮はとっておく。
②ボウルに(A)を入れてまぜ、①を加えてざっくりとあえる。
③アボカドの皮に②を盛り、ごまを振る。8等分に切ったのりを添え、巻いて食べる。
「賛否両論」の笠原さんが教えるネギイチバンを使った「アボカドなめろう」
ぜひ、皆さんもチャレンジしてみてください!