ネギイチバンってどういう風に使えるの?そんな疑問をお持ちの方も多いようなので、レシピコンテストに応募があり受賞した作品を、プロのフードコーディネイターさんが実際に作ってみました!
ネギイチバンを使えばこんな料理が簡単に出来ちゃいます!
春原賞
■超簡単レシピに贈られる「春原賞」を受賞したのは
ラジオネーム「のーび」さんの「ネギイチバンのディップ~フランスパンに添えて」【材料A】
・ネギイチバン 大さじ1
・クリームチーズ 60グラム
・マヨネーズ 大さじ2
【材料B】
・フランスパン適量(食べやすい大きさに切る)クリームチーズは常温に戻し、材料Aをすべて混ぜ合わせなめらかにしてお皿に盛り付けます。
材料Bのフランスパンは食べやすい大きさに切り、お好みで焼いて盛り付ければ完成です。ディップにしても美味しそうとおもったのがきっかけです。このディップはサンドイッチにマヨネーズの代わりに使ってもアクセントになって美味しいのでおすすめです。お酒やワインにも合うと思います。
とにかく混ぜるだけという簡単さと、クリームチーズにネギイチバンが合うんだという意外さから、やってみたい気持ちを刺激した所が評価されました。
風土食房賞
■ご飯が美味しく頂けるレシピに贈られる「風土食房賞」は
ラジオネーム「Smile Kitchen八千代中央」さんの、「マグロのユッケ風」【材料 1人分】
ビンチョウマグロ 100g
卵黄 1個分
A ネギイチバン 大さじ1
A ごま油 小さじ1
Aにんにくすりおろし 少々
青ネギ 適量
白ゴマ 適量
ごま油 適量【作り方】
1 まぐろは、食べやすい大きさに角切りする。 青ネギは小口切りにする
2 まぐろとAをよく混ぜ合わせる。
3 器にもりつけ、真ん中に卵黄をのせ青ネギと白ゴマを散らす。
仕上げにごま油を適量回しかける。ごま油とニンニクを混ぜ合わせることで簡単ユッケのできあがりです。
卵黄でコクをプラスしてまろやかな味わいに。炊き立てのご飯にのせてどうぞ。
ネギイチバンにはお醤油が入っているので実はお魚やお刺身にも良く合うという所にスポットを当てた事と、お刺身の種類を変える事で色んなバリエーションが出るという所が評価されました。
農家さん賞
■野菜が美味しく頂けるレシピに贈られる「農家さん賞」は
ラジオネーム「股関節子」さんの、かんたんネギイチレタス豚肉鍋!【用意するもの】
レタスまるごと1個
豚肉150グラム
ネギイチバンをビンの1/3分【作り方】
ちぎりレタスをそのまま鍋に入れ火をかけ、水分が出てきたら豚肉を投入。
色が変わりはじめたら、満を持してネギイチバンを投入するだけの簡単鍋です。ビールとの相性抜群ですよ!
農家さんが実際に試してみましたが、飽きずにレタスを沢山食べられる事と、味付けがネギイチバンだけという意外性から選ばれました。
大賞
■風土食房、農家さん、DJの春原佑紀さん、bayfmスタッフの皆さんの投票で決定しました。
ラジオネーム「真夏のごんぎつね」さんの「我が家のイチバンおにぎり」!【作り方】
1.ご飯を炊きます。
2.冷凍枝豆を解凍します。
3.炊き上がったご飯をボールに1合分よそい、「ネギイチバン」を大さじ2杯入れます。
4.枝豆をお好みで混ぜ合わせます。
5.握ったらおにぎりの出来上がり!
(ご飯1合でおにぎりが3〜4個できます)材料は3つだけ!朝の忙しい時間もあっという間にできます。
「ネギイチバン」の香りとピリッと感、そして枝豆の甘みが相性抜群!
おかず入らずで満足感のあるおにぎりです!
ネギイチバンのピリ辛と、枝豆の甘さが合う一品。
ネギイチバンは、ネギの生産量は日本一は千葉を知らしめる為に作りましたが、枝豆は、かつて千葉が生産量日本一で、現在は僅差で2位です。みんなで食べて、枝豆の1位も取り戻したいという願いも込めて選ばれました!枝豆も「エダマメイチバン」に!
アイディア賞
■ラジオネーム「夢見る子豚」さんの「チネマの神様」
ちくわ一袋(大、小どちらでも可)、
ネギイチバン、マヨネーズ、青のり【作り方】
1.ちくわを縦に半分に切る。次に、それを横に半分に切り、ボート状にする。
2.1で切ったボート状のちくわの溝に、ネギイチバンを好きなだけ詰める。
3.2にマヨネーズをかけ、トースターで、マヨネーズがジュワッとなるまで焼く。
(目安:予熱無しの状態で、1000Wで約4分)
4.青のりをかけて、完成!材料は『ち』くわ、『ネ』ギイチバン、『マ』ヨネーズ。家にあるモノだけでパパッと作れるとても簡単なおかずなので、『チネマ』の神様と名付けました。
とにかく、切って詰めて焼くだけなので、とても簡単です!「もう一品おかずが欲しい…」「お弁当の隙間埋め、どうしよう…」「何かおつまみが欲しい…」など、どんな場面でも活躍できる、本当に神様みたいなおかずです。まるでたこ焼きを食べているかのような、まろやかな味わいもポイントです!ネギイチバンにマヨネーズを混ぜた物はもちろん美味しいのですが、焼いてジュワッとなったマヨネーズとの相性は、格別です!短時間で作れるので、ぜひ、チネマの神様を作ってみてください!よろしくお願いします!!
■ラジオネーム「すぅすぅするめ」さんの「ネギイチバンでイッ豚(とん)角煮」
【材料(2人前)】
豚バラブロック(2cm位の厚みにカット) 300g
醤油 大さじ2
ネギイチバン 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
みりん 50cc
酒 50cc
水 50cc【作り方】
ネギイチバンが入るのでネギの青い部分は入れなくても大丈夫です
卵 (お好みの数を茹でておきます。お肉の火を止めた後にいれます)
材料と調味料を全て入れて、圧力鍋使用の場合は20分加圧。
お鍋で煮る場合は落とし蓋をして弱火で40分。
そこへ茹でた卵を皮を剥き投入し、余熱で味を染み込ませます。豚の角煮を美味しく手軽に作れるのがアピールポイントです。鶏肉の手羽先や手羽中でも美味しくできます。角煮に必要な、ネギの青い部分や生姜等、ネギイチバンが万能なので、ネギイチバンを入れるだけで、いつもの角煮がとっても美味しい角煮になります。是非オススメしたいです。
■ラジオネーム「マキ」さんの「ネギイチバン回鍋肉」
【材料】
ネギイチバン 大さじ4
房総ポークバラ肉 300g
矢切ネギ 2/3本
匝瑳市赤ピーマン 1個
砂糖 小さじ2
料理酒 大さじ2【作り方】
1.房総ポークは1㎝の厚み、1.5㎝幅に切り、砂糖と酒を揉みこんでおく。
2.矢切ネギはそぎ切り、赤ピーマンは一口大にきる。
3.中華鍋あるいはフライパンに油を適量ひき、1を加えて炒める。
4.表面がこんがりとしてきたら、豚肉だけ取り出して、余分な油をふき取る。
5.4のフライパンにネギと赤ピーマンを加えて、炒める。
6.ネギがしんなりとしたら、豚肉を戻して、ネギイチバンを加えて、さっと炒める。塩コショウで味を調える。ネギイチバンと房総ポークの組合せがとてもよく合います。
料理酒と砂糖でお肉を揉むことで、房総ポークがますます柔らかくなり、旨味が引き出されます。房総ポークの甘味、矢切ネギと赤ピーマンのシャキシャキとした歯ごたえ、そしてネギイチバンの旨味で、本場回鍋肉を超えました。ご飯にもビールにも、紹興酒や焼酎にも合いますし、お弁当のおかずとしても活躍します。
■ラジオネーム「足立のちぃ」さんの「揚げ鱈のネギイチバン南蛮漬け」
【材料】
鱈切り身2切
片栗粉少々
玉ねぎ1/4
にんじん少量
ピーマン1個
ミツカン味ぽん50cc
水50cc
ネギイチバン大さじ1【作り方】
1、野菜は千切りに。味ぽん、水、ネギイチバンを合わせタレを作り、千切りにした野菜を入れる。
2、鱈は食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、片栗粉を入れてまぶす。
3、油を180℃に熱し、鱈を揚げる。
4、揚げた鱈を1のタレに入れてタレに絡めて漬ける。南蛮漬けのタレはネギイチバンとポン酢と水だけなので作るのも楽チン!
ポン酢と水は1:1なので目分離でネギイチバン入れつつ味見して自分の好みにできます。
鱈じゃなくてもok。鯵や鳥の唐揚げにも応用可。
味ぽんとネギイチバンの組み合わせが大好きで普段は豆腐に両方かけて食べています。
レシピといえるかどうか微妙な感じですが、ポン酢と合わせると美味しいので知ってほしいな。
■ラジオネーム「のんべい親父」さんの「つくね串 ネギイチバン風味」
【材料(4本分)】
鳥ももひき肉 300g
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
ネギイチバン 20g【作り方】
1) 鳥ももひき肉に塩を加え、粘り気が出るまで練ります
2) 1)にしょうゆ、ネギイチバンを加えてよく混ぜます
3) 2)を4等分に分け、平らな串(今回は割り箸)を芯にしてしっかりまとめます
4) 3)をフライパンにサラダ油をしき中火で両面焼き、中まで火を入れて出来上がり。今回の串の風味は、ネギイチバンが鶏肉の風味を引き立てており、先ず鶏肉の豊かな風味がきますが、後からネギイチバンの生姜やラー油の風味がふわっと口の中に広がります。
これからの寒い時期、鍋用にネギイチバンを使えないかと思い考案しました。今回は串にして焼き上げましたが、鍋用の団子には、はんぺんや卵、豆腐などを加えて、ふわふわの食感の団子にアレンジできると思います。
■ラジオネーム「かおりん」さんの「カンタンタンタンハン(早口言葉かい!)」
【作り方】
①米2合を研いで水切りしておく
②ひき肉100gをごま油で炒める
③水2カップ、味噌大さじ2、鶏ガラ顆粒大さじ1、ピーナツバター大さじ1、おろしニンニク小さじ1を混ぜ合わせる
④炊飯釜に①〜③とネギイチバン瓶半量を入れて混ぜ、炊飯器で炊く(我が家は炊き込みモード)
⑤炊きあがったら軽く混ぜて水分をとばし、器に盛って、刻みネギ、追いネギイチバン、白ごまををトッピングし、お好みでラー油をかける”仕事から疲れて帰っても、簡単に作れて、モリモリ食べれる、今、我が家で大ブームの炊き込みご飯! 千葉産にこだわって、ゴマペースでは無く、ピーナツバターを使うのが、私のこだわり!!
主人と私は、追いネギイチバン多め、ラー油多めがお気に入りです。
ぜひ皆さんもネギイチバンで美味しい料理にチャレンジしてみてください!
ネギイチバンを売っているお店MAP↓
風土食房のオンラインショップはこちら↓