筋トレマニアの為の俺の万能スパイスを使った鶏の胸肉レシピ

筋トレしている人達の、鶏の胸肉を食べる時に「俺の万能スパイス」が欠かせないというtweetを拝見して、筋トレレシピをご提案!

“鶏むね肉は私に任せろ!”筋トレマニアの旦那さんの為に日々「高たんぱく低カロリー」のレシピを研究中。フォトグラファー、フードコーディネーターとして活動中の田頭志保さんオススメのレシピ!

【俺の万能スパイスサラダチキン】

【用意するもの】
鶏胸肉…1枚(約300g)
お好みのサラダ野菜…適量
(A)
俺の万能スパイス…大さじ1/2
オリーブオイル…小さじ1
砂糖…ひとつまみ

【作り方】
①鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、フォークで全体に穴をあける。耐熱のジッパー付き保存袋に入れて、(A)を加えてよくもみ込む。袋の空気をしっかりと抜き、口を閉じて冷蔵庫で30分以上おく。一晩おいても良い。

②厚手の鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を袋ごと入れる。再度沸騰したら弱火にして蓋をし、5分ほどゆでる。火を止め、そのまま30分ほどおく。

③器にサラダを盛り、食べやすく切った②をのせる。

【俺の万能スパイスチキンソテー】

【用意するもの】
鶏胸肉…1枚(約300g)
オリーブオイル…小さじ1
お好みの焼き野菜…適量
(A)
俺の万能スパイス 小さじ2
酒        小さじ1
砂糖       ひとつまみ

①鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、フォークで全体に穴をあける。キッチン用ポリ袋などに入れて、(A)を加えてよくもみ込む。袋の空気をしっかりと抜き、口を閉じて冷蔵庫で30分以上おく。一晩おいても良い。

②フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、①を袋から取り出して入れる。7〜8分焼いたら裏返し、蓋をしてさらに7〜8分焼く。

③器に焼き野菜を盛り、食べやすく切った②をのせる。

【SHIHO TAGASHIRA(田頭志保)】

成安造形大学デザイン科写真クラス卒業。
家族の影響からスポーツ選手を撮影することに興味を持ち、大学卒業後、新聞社にてカメラマンとして勤務する。
多くの現場と写真家に出会う中で、自ら得意としていた料理と写真のテクニック、それに携わるフードコーディネーターの仕事に惹かれ、専門学校にて学ぶ。
テレビや雑誌で現場技術を取得する傍ら、ロンドン〜中東での料理研究、写真活動を経て、現在フォトグラファー、フードコーディネーターとして活動中。

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