生産量日本一のマッシュルームをお試ししてみる為のレシピ!

生産量日本一という千葉県産のマッシュルーム。デリバリーピザやファミレスなどで知らず知らずのうちに食べていますが、マッシュルームをメインにして料理しようという機会が少なく、レシピもあまり知られていません。

そこでマッシュルームをお試ししてみる為のレシピを、フードコーディネーターのJunkoさんに考案して頂きました。

【レシピ開発者 Junko】
フードコーディネーター。千葉県出身。webCM、パッケージ、カタログ、雑誌など幅広く活動。また、「千葉をもっとおいしく!」という理念のもと、千葉の隠れた逸品を世に広めるべく奮闘中。今回の企画では、「マッシュルーム」のレシピを担当。

マッシュルームの2種のカルパッチョ

新鮮なマッシュルームが手に入ったらぜひ試して欲しい、マッシュルームのカルパッチョ!韓国風とイタリアン風。さらに薬味として「ネギイチバン」をつけてもおいしい!

・ホワイトマッシュルーム 4個
・塩 少々
(韓国風)
・ごま油 適量
・バターピーナッツ 10粒
(イタリアン風)
・オリーブオイル 適量
・ナチュラルチーズまたは粉チーズ 適量

【作り方】
・ホワイトマッシュルームは、スライサーまたは包丁で薄くスライスする。ピーナッツは包丁で粗く刻む。
・お皿にマッシュルームを敷いたら、全体に塩を降り、半分はごま油、ピーナッツをかける。残り半分はオリーブオイル、粉チーズまたはチーズグレーターでチーズをすりおろす。

マッシュルームのピンチョス

調理前
調理後

彩も鮮やかで簡単にできるピンチョスはパーティーメニューとしても!スキレットで作ってアウトドア料理としてもお勧め!残ったソースは、是非、パンやパスタにつけて!

・ブラウン、ホワイトマッシュルーム 各4個
・プチトマト 各3個
・ブロックベーコン 80g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 10g
・にんにく 2片
・刻みパセリ 少々

【作り方】
①グラタン皿にバターを塗り、マッシュルーム、プチトマト、角切りにしたブロックベーコンを並べる。にんにくは包丁で潰し、隙間に入れる。
②オリーブオイルを回しかけ、塩を振る。
③トースターで、7-8分加熱し、仕上げにこしょう、刻みパセリを振るう。(1300w)

ポイント
・魚焼きグリルがあれば、より時短&焼き目がついておいしいです!
・野外でスキレッドなどを使用し調理する際は、こげないように弱火でじっくりと。

マッシュルームでご飯のおとも

マッシュルームでつくるおともは、ご飯はもちろん、お酒にも合いますよ!

ホワイトマッシュルーム 10個
じゃこ 30g
ミョウガ 1個
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2

【作り方】
①マッシュルームは半分(大きい場合は1/4)に、ミョウガは千切りにする。
②フライパンにごま油を敷き、じゃことマッシュルームを軽く炒める。
②調味料を加えてさっと和える。
③ミョウガを加えてまぜ、味が薄ければ、醤油などを加える。

マッシュルームの万能ソース

サラダにかけてドレッシングとしても、パスタにあえてパスタソースとしても使える万能ソース。         ハンバーグの和風ソースにも!

・マッシュルーム(ブラウンでもホワイトでも) 6個
・玉ねぎ 1/2玉(100g)
・にんにく 1片
・しょうゆ 50ml
・酢 50ml
・サラダ油 25ml
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々 

作り方
①マッシュルーム、玉ねぎは薄く切り、油(分量外 大さじ1)で炒め、しんなりしてきたら、塩・こしょうで下味をつける。
②粗熱が取れたら、ミキサーに①とにんにく、調味料を入れて、攪拌する。

マッシュルームの万能調味料をからめてパスタを作ってみました。

マッシュルームの旨味がパスタに絡み、シンプルながらも絶品パスタに!

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