雑誌「コロンブス」で地場産業を活性化させる新感覚の調味料として紹介されました!

今回の「コロンブス」は、中小企業と地域経済という視点で、今、全国の地場産業や地域活性化として注目されている「ご当地調味料」を特集。

調味料のトレンドは、以前は「さしすせそ(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)」がその風味を競うという感じだったのですが、各地の特産品を使った加工調味料がトレンドになっているのだそうです。

そこで「調味料選手権2022」を通して注目された商品の裏側にあるストーリーを紹介。

最優秀賞の「ほりにしブラック」と共に、ネギイチバンは「生産量全国ナンバーワンを誇る千葉県産のネギを使用したピリ辛調味料で、ご飯のお供、冷や奴冷しゃぶなどの肉類にも合い、総合2位とご当地部門最優秀賞と、W受賞」と紹介されています。

ネギイチバンは、地域貢献を続けてきた中小企業を表彰する、千葉のちから「中小企業・小規模企業表彰」で千葉県からも表彰されましたが、風土食房ではこれからも千葉の特産品を使った調味料を開発し、千葉の地場産業の活性化に貢献出来るようにしていきます。

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