4/30 日本テレビ「ヒルナンデス」【ご当地グルメが集まる人気店特集】で、ネギイチバンとマッシュルームイチバンが紹介されました。

2024年4月30日放送のヒルナンデス【GWに旅気分!ご当地グルメが集まる人気店で、ご当地うまいもの特集】で、イオンモール船橋の「こととや」さんを、いとうあさこさん・森口博子さん・荻野目洋子さんが訪れました。

こととやは全国に25店舗展開し、日本全国の美味しいもの、ご当地食材を使ったご飯のお供や珍しい調味料、名産品など、およそ1700種類を販売するお店。

まず3人が「気になる〜」として手に取ってくれたのが、ネギイチバン。こととやのバイヤーさんが「薬味として、お蕎麦やうどんに。そしてご飯の供としてぴったり」と紹介。生産量日本一の千葉県産の千葉県産のネギに、千葉県産の生姜などを加えた万能調味料。これからの時期、冷や奴や冷しゃぶにぴったりとのナレーションが。

そして、バイヤーさんが一番人気として紹介してくれたのが「マッシュルームイチバン」

すると森口博子さんが、「BAYFMのスタッフの方からプレゼントして貰ったのだけど、めちゃくちゃおいしい」と、荻野目洋子さんと、いとうあさこさんにお勧め!BAYFMとのコラボから誕生した事、実は千葉県はマッシュルームの生産量日本一という背景なども紹介されました。

味が気になるという、荻野目洋子さんと、いとうあさこさんが試食!フランスパンにつけて頂いたのですが、ニンニクの香りがして甘味もある。「これはヤバイ」と絶賛。

いとうあさこさんは、「魚醤が入っているから、これからの時期、そうめんのつゆに加えてもいいかも。あと、うどんの釜ゆでに生玉子とコレ!」と、食べ方を色々と提案!3人は、最終的にネギイチバンとマッシュルームイチバン、お買い上げ。

さらに、スタジオでは、チョコプラの長田さんと井原六花さんに、マッシュルームイチバンのチャーハンを試食して頂きました。

日本各地のおいしいものを集めた食のセレクトショップ「こととや」さんで、ぜひ、ネギイチバンとマッシュルームイチバン、探してみてください。

こととや|食を通じた喜び、育て、繋がり、共感、そんな『食』の裏にある『事』に溢れた明るい家のようなセレクトショップ
食を通じた喜び、育て、繋がり、共感、そんな『食』の裏にある『事』に溢れた明るい家のようなセレクトショップ
タイトルとURLをコピーしました