日本各地の調味料からナンバーワンを決める「調味料選手権」。今年は史上最多の211品の調味料がエントリー。10月29日に阪神梅田本店で最終審査が行われ、ベスト3が発表され、風土食房の「マッシュルームイチバン」が、見事、総合1位とご当地部門最優秀賞のW受賞を致しました。
《 総合第1位 》「マッシュルームイチバン」/ 株式会社 風土食房(千葉県)(110g)648円
ご当地部門W受賞《 総合第2位 》『松川浦かけるあおさ』 / 株式会社マルリフーズ(福島県)(90g)681円
《 総合第3位 》しょうが生ふりかけ/ エレクプラス株式会社(愛知県)(150g)648円
ごはんのおとも部門 W受賞
千葉県産マッシュルームの素材の旨みと食感を楽しめるように、粗みじん切りとペーストの2種類をブレンド。新鮮なマッシュルームを醤油、バターなどで味付けした‟食べる調味料”
1瓶に家庭用マッシュルーム約1パック分がたっぷり入っており、コクとうまみが詰まったキノコ万能調味料。
おすすめの食べ方は、卵かけごはんやパスタやバケット。マヨネーズやクリームチーズに混ぜてディップソース。ひき肉に混ぜてハンバーグ。お湯で薄めてスープなど。そのままのせても調味料としても活躍します。
FM ラジオ局「bayfm」の『千葉のご当地調味料を作ろうプロジェクト』から生まれたご当地調味料。DJの春原佑紀さん&山瀬まみさん、地元のリスナーのアイデア、意見をもらいながら100 回近い試作を重ね完成した千葉愛が詰まった逸品です。
マッシュルームイチバンは千葉の道の駅などを中心に売られていますが、ご飯の供を扱う食のセレクトショップ「AKOMEYA」さんや「こととや」さんなどでも扱っていただいています。
販売マップはこちら!
姉妹品として、昨年の調味料選手権で総合2位となった「ネギイチバン」もございます。こちらも食べる万能調味料として、好評頂いております。ぜひ、セットでお試しください。
↓風土食房のオンライショップでもお求めいただけます。