フードコーディネーターが教える、野遊びメシ 俺の万能スパイスレシピ

「アウトドアの料理ではこれ1本で味が決まる」をコンセプトに開発された万能調味料、「野遊びメシ 俺の万能スパイス」ですが、ご家庭での料理もこれ1本で格段に簡単に味が決まります!そこで料理のプロ達に聞く、おすすめレシピシリーズをスタートします!

第1回目は、フォトグラファー、フードコーディネーターとして活動中の田頭志保さんオススメのレシピ!

万能スパイス フライドチキン(2〜3人分)

【用意するもの】

鶏もも肉    2枚(約500g)
揚げ油     適量
フライドポテト 適量
レモン     1個

(A)
酒     大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜   小さじ1/2

(B)
片栗粉      大さじ5
俺の万能スパイス 大さじ2

【作り方】

① 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、大きめの一口大に切る。ボウルに入れて(A)をやさしく揉み込む。

② ①をキッチン用ポリ袋などに入れる。(B)を入れ、口を閉じてふり、全体にたっぷりとまぶす。

③ 揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、②を入れて裏返しながら7〜8分揚げる。油に入れてすぐは触らないようにし、衣が固まってきたら鶏肉を箸でときどき油から持ち上げる。空気に触れさせるようにするとカリッと仕上がる。

④ 油を切って器に盛り、半分に切ったレモンとフライドポテトを添える。

SHIHO TAGASHIRA

田頭志保

成安造形大学デザイン科写真クラス卒業。
家族の影響からスポーツ選手を撮影することに興味を持ち、大学卒業後、新聞社にてカメラマンとして勤務する。
多くの現場と写真家に出会う中で、自ら得意としていた料理と写真のテクニック、それに携わるフードコーディネーターの仕事に惹かれ、専門学校にて学ぶ。
テレビや雑誌で現場技術を取得する傍ら、ロンドン〜中東での料理研究、写真活動を経て、現在フォトグラファー、フードコーディネーターとして活動中。

野遊びメシ「俺の万能スパイス」は風土食房のオンラインショップからも購入する事が出来ます!

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