チバのラジオ局 bayfmと共同開発
bayfm78 でファンの多い番組として知られる春原佑紀の「it!!」。 毎週火曜日14:40頃からの「スーパーでお宝探し」のコーナーで、千葉の特色を生かした調味料作りが出来ないかとお声がかかり、風土食房と番組による、コラボ調味料企画がスタートし、「ネギイチバン」、「マッシュルームイチバン」、に続き開発された 第3弾!
「ブタイチバン」。それも、今回は2種類の味!!
養豚の盛んな千葉。もっと千葉県産豚を広めたい!
長ネギやマッシュルームは、生産量が日本一ということで、食材として取り上げて商品開発をしましたが、今回は、一番ではありませんが、養豚が盛んな千葉県では多くの銘柄豚もあり、やっぱり「全国に千葉の『豚』を知ってもらいたい!」と、応援を込めて開発しました。
令和5年度の県別の飼養頭数は
1位、鹿児島県:1,153,000 頭
農林水産省の令和5年畜産統計より
2位、宮崎県: 818,200 頭
3位、北海道: 759,600 頭
4位、群馬県: 593,700 頭
5位、千葉県: 588,400 頭
山瀬まみさんの厳しいご指摘を乗り越えて!
第1弾、第2弾の時もそうでしたが、今回の開発は特に、it!!のパーソナリティー春原佑紀さん、火曜日パートナーの山瀬まみさんの指摘が厳しかった。。。
最初に試作して食べていただいた塩味ベースは、「生姜が効きすぎ!」と即ダメだし。いくつかの味の中から選んでもらうために用意した醤油ベースでは、「何か足りない….」。
それでも、それぞれに改良を加えた「塩味ベース」と「醤油ベース」には、最終的に『どちらも捨てがたい!』と称賛をいただき、両方とも商品化へ。
「塩味ベース」の『白』は、塩坦々風な味付け。食感のアクセントとなるピーナッツや胡麻を加えたコクのある食べやすいご飯のおともになっています。
「醤油ベース」の『黒』は、醤油、オイスターソースなどで甘辛く味付けしたご飯のおとも。ほのかに香る八角やシナモンが「魯肉飯(ルーローハン)」をイメージさせます。
いつものようにリスナーさんにラベルデザインも選んでいただき、ラベルも決定!
和洋中、お好みのアレンジで
放送の中でも様々なアレンジレシピでご試食いただきました。ブタイチバン「黒」と中華麺と合わせて台湾風まぜそばに、温かいうどんにお好みのだしやめんつゆをかけて、長ネギとブタイチバン「白」をのせて和風坦坦うどん。
八角やシナモンがほのかに香る『黒』を使ってルーローハン風に。
香菜や目玉焼きを載せてガパオライス風に。
ブタイチバンはどこで買えるの?
ブタイチバンの販売店、まずは千葉県内、周辺から販売をひろげていきます。
【千葉県】
<我孫子市>
●風土食房直売所(千葉県我孫子市中里227−3)
<市川市>
●道の駅いちかわ(千葉県市川市国分6-10-1 )
<船橋市>
●ペリエマルシェ 西船橋店(千葉県船橋市西船橋4-27-7 ペリエ西船橋 2F)
<千葉市>
●ペリエマルシェ千葉(千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉 3F)
<印西市>
●セブン-イレブン 印西東の原店(千葉県印西市東の原1丁目1−1)
<木更津市>
●道の駅 木更津うまくたの里(千葉県木更津市下郡1369-1)
<富津市>
●おふくろ金谷(千葉県富津市金谷1959−13)
<南房総市>
●農産物直売所 土のめぐみ館(千葉県南房総市川田84-1 道の駅三芳村内)
●道の駅 ローズマリー公園(千葉県南房総市白子1501 )
●産直広場 太陽(千葉県長生郡長柄町山根2010)
●太陽ファームキッチン&カフェ(千葉県長生郡長柄町山之郷337−11)
<山武市>
●セブン-イレブン 成東本須賀店(千葉県山武市本須賀4567−1)
<神崎町>
●道の駅 発酵の里こうざき 新鮮市場(千葉県香取郡神崎町松崎855)
<香取市>
●道の駅くりもと 紅小町の郷(千葉県香取市沢1372-1)