商号 | 株式会社 風土食房 |
代表者 | 代表取締役 坂巻 陽介 代表取締役 池松孝司 |
設立 | 2006年10月12日 |
資本金 | 5,000,000円 |
所在地 | 本社 〒270-1132 千葉県我孫子市湖北台3-4-11 我孫子工場・直売所 〒270-1122 千葉県我孫子市中里227-3 柏工場 〒277-0874 千葉県柏市柏インター南4-7 |
営業許可業種 | 密封包装食品製造業 食品の冷凍又は冷蔵業 そうざい製造業 缶詰又は瓶詰食品製造業 醤油製造業(小分け包装) 漬物製造業 |
2006年10月 | 株式会社 風土食房を千葉県八千代市に設立 |
2007年1月 | 南米チリからの食品輸入事業を開始 |
2007年5月 | 自社開発商品「生姜ごはんの素」の販売を開始 |
2008年1月 | チリに日本酒『地酒』の輸出を開始 |
2008年10月 | 業務拡張に伴い、千葉県我孫子市に移転 |
2010年4月 | 本社を現住所に移転 |
2010年8月 | 我孫子市ふるさと産品に『生姜ごはんの素』『肉みそ生姜』が認定される |
2011年4月 | 有名和食店『賛否両論』笠原将弘氏監修商品の販売を開始 |
2011年12月 | 有名和食店『なすび亭』吉岡英尋氏監修商品の販売を開始 |
2012年6月 | 地元柏市の銘柄豚『柏幻霜ポーク』の未利用部位を活用した商品開発プロジェクトが「ちば農商工連携事業」に認定される |
2013年10月 | 惣菜、冷凍食品の自社製造を開始 |
2014年4月 | 地元松戸市銘産あじさいねぎの商品開発プロジェクトが「ちば農商工連携事業」に認定される |
2014年5月 | 「農家さんの御用達の農産物加工サービス」計画が千葉県の「経営革新計画」に承認される |
2014年7月 | 「農産物の加工サービス」が公益財団法人「ひまわりベンチャー育成基金」に採択される |
2015年1月 | 飲料製造を行う本社工場を新設 |
2016年3月 | ソース類の製造を開始 |
2016年9月 | レトルト食品の製造を開始 |
2020年5月 | 事務機能を我孫子工場へ移転し効率化をはかる |
2020年7月 | 我孫子工場に併設の直売所「風土」を開設 |
2021年4月 | 柏工場を新設 |